РЕМОНТ КВАРТИРЫ ПЕРЕД ПРОДАЖЕЙ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Решив продать квартиру, многие задают вопрос о том, стоит ли делать ремонт перед тем, как выставить жилье на обозрение потенциальных покупателей.

     При грамотном подходе, вложив в ремонт «копейку» при продаже квартиры можно получить «рубль». Старым квартирам необходима «косметика» перед продажей. Эксперты рынка недвижимости говорят о том, что очень важным фактором при окончательном выборе квартиры является то, насколько визуально привлекательно для покупателя жилье. Именно поэтому решение сделать ремонт перед продажей имеет под собой весомые аргументы. Причем, это может касаться не только (и не столько) квартиры.

    «Продажа квартиры часто может быть лотереей, но человек всегда «покупает» глазами. Потому даже легкий косметический ремонт может прибавить к стоимости до 20%. Огромное внимание стоит уделить парадному, так как важно, чтобы покупатель был в хорошем настроении перед тем, как войти в квартиру. Вкрутите пару лампочек, заплатите уборщице 100 грн., чтобы вымыла полы и лифт. При этом делать авторский ремонт эксперты не рекомендуют. «Когда речь идет о действительно авторском ремонте, то любой покупатель квартиры хочет сделать его самостоятельно и в 99% станет «старый» переделывать «под себя». А потому никто не будет переплачивать за пусть и дорогой, но не «его» авторский ремонт. Поэтому, «отбить» вложенные в дорогой ремонт деньги очень сложно.

     Что касается элитного сегмента жилья, то «на рынке элитной недвижимости есть покупатели и на квартиры с ремонтом, и на квартиры под чистовую отделку (преимущественно в новых домах). Их соотношение зависит от стоимости объекта, личных предпочтений и планов покупателей». «Требования к отделке в таких объектах очень высокие – авторский дизайн, натуральные отделочные материалы (натуральное дерево, камень и т.д.), эксклюзивная мебель, также одним из трендов последних двух лет можно назвать наличие современного технического оснащения квартиры (системы безопасности, климатические системы, электронное управление домом)».

     В новостройке все по-новому. Если же речь идет о продаже квартир в новостройках, другими словами, в новой вторичке, где зачастую покупателю предлагают жилье лишь с отделкой стен и пола, то в данном случае, ремонт может быть неактуальным. «Когда речь идет о новострое, ремонт делать нерационально.

     Чтобы увеличить благосклонность потенциального покупателя именно к вашей квартире, разработайте совместно с архитектором несколько кардинально разных планировочных решений и покажите их покупателю. Зачастую, человек привязывается к существующим перегородкам и не имеет представления, какие возможности представляет именно ваша квартира для конкретно этого человека. Потому покупатель уже будет сравнивать не просто вашу квартиру с другими, а мысленно уже будет жить в одной из предложенных ему планировок». Платим за ремонт, но не переплачиваем. Если вы не делали ремонт последние 7-10 лет, то перед продажей квартиры все-таки стоит провести косметические изменения: переклеить выцветшие обои, перекрасить потолок или поменять сантехнику в ванной и т.п.