РАЗРУШАЕМ МИФЫ: БУДУТ ЛИ С 1 СЕНТЯБРЯ "ВНЕ ЗАКОНА" СДЕЛКИ ПО ДАРЕНИЮ И ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО?

Недавно в Интернете появилась информация о том, что с 1 сентября 2017 года на Украине станет невозможным оформить сделку дарения или наследства. По словам СМИ, произошли изменения в порядке оценки подаренного имущества, а также имущества, которое передается по наследству. В основном в данных информационных заметках говорится, что с 1 сентября в Украине уже не будет оценщиков, имеющих право проводить оценку для случаев, когда совершается сделка дарения движимого или недвижимого имущества или вступление в наследство на такое имущество. В свою очередь, законодательство запрещает нотариусам проводить подобные сделки без наличия соответствующего документа оценки. Исходя из этого, осуществить такие сделки становиться невозможным, а это, в свою очередь, означает исчезновение институтов дарения и наследования, что приведет к ущемлению прав граждан Украины. Несмотря на наличие альтернатив замены договора дарения (например, продажа), наследство заменить другим видом правоотношений невозможно.

Противоречивая ситуация возникала в связи с постановлением Кабинета министров Украины от 04.03.2013года № 231, которое было отменено Постановлением от 21 августа 2014года № 358. Кроме того, Постановлением Высшего административного суда Украины от 29.07.2015г. по делу № К/800/62987/13 постановление Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013г. № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» признано незаконным и отменено. Сейчас актуальный статус Постановления КМУ от 04.03.2013 года № 231 - утратило силу. И, соответственно, проблем с оценкой имущества при заключении договора дарения и оформления наследства не возникает.

А если коротко, активно распространяемая в СМИ «утка» о невозможности заключения договоров дарения и вступление в наследство - миф. Удостоверение нотариусами сделок дарения движимого или недвижимого имущества, а также вступления в наследство проводится в общем порядке и не требует проведения какой-то специальной оценки, согласно действующему законодательству Украины.