ПРОДАЖА КВАРТИРЫ : ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРОДАВЦУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Сам процесс продажи примерно выглядит так: размещается объявление о продаже жилья в газету или в интернете, собирается необходимый пакет документов и все – ожидается звонок покупателя. На практике же все оказывается абсолютно иначе. Хотя бы потому, что существуют определенные правила при продаже жилья, нарушать которые более чем нежелательно.

Оценка стоимости квадратных метров

Есть несколько возможностей установить оптимальную цену за недвижимость. Самым простым примером является покупка газеты или поиск объявлений в Интернете, в которых бы черным по белому было написано, сколько продавец хочет получить за свои квадратные метры жилья. После чего сравнить выставляемую Вами на продажу недвижимость со схожими вариантами. Путем столь легких манипуляций можно узнать среднюю цену Вашего жилья на рынке.

Иным способом оценки стоимости недвижимости является обращение к профессионалам – агентствам недвижимости. Подобный вариант, с точки зрения безопасности, имеет ряд существенных преимуществ.

А именно:

1) Отдавая предпочтение агентству, Вы не только получаете квалифицированную помощь в ходе всей операции, но и автоматически ограждаете себя от мошенников, с которыми зачастую сталкиваются неопытные продавцы.

2) Иным важнейшим этапом при продаже недвижимости выступает реклама своего объявления либо в печатных СМИ, либо на сайтах агентств недвижимости. Так, например, если Вы хотите продать свой объект недвижимого имущества как можно скорее, Вам нужно размещать рекламу раза 4 в неделю сразу в нескольких печатных изданиях. Чаще размещать рекламу не имеет смысла, поскольку согласно статистике не чаще трех раз в неделю от читателей поступают предложения о покупке недвижимости.

3) Что касается Интернет рекламы, она более выгодна, хотя бы потому, что на сайт агентства заинтересованные лица могут зайти в любое время суток, впрочем, как и реклама может быть опубликована когда угодно. Еще одним преимуществом рекламы недвижимости во всемирной паутине является возможность размещения фото жилья: у потенциального покупателя сразу сложится преставление о том, что ему предлагают, к тому же вид из окна и иные особенности сразу станут известны.

Почему нельзя скрывать недостатки продаваемой недвижимости?

Достоверность информации о недвижимом объекте – основа доверия. Обман не рекомендован не только из-за автоматической потери доверия при его обнаружении, но и по причине экономии времени. Озвучивая недвижимость так, как она есть, Вы экономите свое время и время покупателя. Если Вы сразу заострите внимание на недостатках квартиры, покупатель, если захочет ее посмотреть, уже будет готов к ним и воспримет их как должное, а не как непонятно что.

Аванс – очевидная выгода. Если между покупателем и продавцом заключен договор купли-продажи, можно считать, что полдела сделано, приходит пора получения аванса. Аванс выгоден продавцу, поскольку до момента подписания договора покупатель может передумать и, как следствие, отказаться от покупки квартиры.

Отказ покупателя – как минимум, зря потраченное время на осмотр недвижимости и ведение переговоров. Аванс же хоть как-то компенсирует все эти хлопоты. Чаще всего в агентствах почти сразу же делается упор на авансе, который потенциальный покупатель должен внести. Стоит отметить, что аванс – дело добровольное. Получив аванс у продавца больше гарантий на то, что этот покупатель приобретет недвижимость.

Предварительный договор на получение аванса продавцу нужен лишь в том случае, если к озвученному времени передачи собственности будет точно обеспечена вся процедура подготовки документов.

Договор купли-продажи

Одной из разновидностей договора купли-продажи выступает договор продажи недвижимости. Чаще всего в подобных договорах аналогичные пункты и характеристики. В большинстве случаев на покупателя ложится подготовка необходимых документов для продажи недвижимости, а покупатель путем передачи оговоренной суммы подтверждает сделку.

Если же в продаже недвижимости принимает участие агентство, именно оно подготавливает документы. Участие агентства в подобной операции – правовая защита обеим сторонам.

Финансовая сторона

Передача денег за приобретенный объект недвижимости должна осуществляться лишь после того, как обеспечены гарантии сделки (наличие документов, заверенных у нотариуса). Не стоит также забывать о таких факторах, как безопасность и конфиденциальность сделки, которые должны распространяться на две стороны.

Максимальные гарантии можно лишь ожидать от зарекомендовавшего себя агентства недвижимости, которое на данном рынке функционирует не 1 год. Покупатель, приобретая недвижимость, хочет быть уверен в законности и правомерности операции, а продавец ожидает получить озвученную в договоре сумму денежных средств.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с подобными операциями, намного безопаснее будет обратиться сразу же в агентство недвижимости. Так, Вы будете уверены в правомерности сделки (документы пройдут не только госрегистрацию, но и будут заверены у нотариуса).

Документация:

- договор купли-продажи;

- договор пожизненного содержания, мены или дарения (если продается квартира);

- документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;

- свидетельство о покупке недвижимости с торгов или любые иные документы, которые бы подтверждали право собственности продавца.

Расходная часть:

- оплата услуг нотариуса;

- отчисления в Пенсионный фонд;

- госпошлина на куплю-продажу недвижимости;

- налог с дохода продавца недвижимости (оплачивает продавец);

- комиссия риелтору (если через агентство продается недвижимость);

- другие расходы.

Еще раз хочется подчеркнуть, что исключительно от продавца недвижимости зависит, будет ли ее продажей заниматься он самостоятельно или же сразу доверит это дело профессионалам.

При самостоятельной продаже недвижимости примерный срок ее продажи назвать сложно, как и гарантировать безопасность сделки. В то время как продажа недвижимости через агентство не только происходит намного быстрее, но и агентство берет на себя все дополнительные услуги (поиск клиента, составление договора, ведение переговоров.

Бесспорно, обращение в агентство – не бесплатная услуга и вместе с тем оно гарантирует законность сделки, как и минимизирует риск быть обманутым.